Kölner Street Food Festival • Durch die Küchen der Welt
Zu Besuch auf dem Kölner Street Food Festival
Mein erster Besuch, seitdem Umzug des Street Food Festivals in Köln, von Jack in the box auf das Helios Gelände. Was gibt es Neues, wie ist die Location und welche kulinarischen Highlights erwarten mich dieses Mal? Das Kölner Street Food ist ein tolles Ausflugsziel für die ganze Familie.
Mitte Februar habe ich mich auf den Weg zum Saisonauftakt des Kölner Street Food Festivals gemacht. Bei meinem letzten Besuch – im letzten Jahr – hat es in Strömen geregnet, daher bin ich sehr froh, dass heute das Wetter mitspielt. Das Street Food Festival in Köln ist inzwischen umgezogen und findet seit letztem Jahr auf dem Helios Gelände in Köln-Ehrenfeld statt.
Aufgrund von Abrissarbeiten musste das Gelände von Jack in the Box leider geräumt werden und so wurde die stylische Location auf dem Heliosgelände für das Kölner Street Food Festival gefunden, welches neu in Kooperation mit Pap Star veranstaltet wird.
Auf den ersten Blick fällt mir auf, dass mehr Street-Food-Stände auf dem neuen Gelände Platz finden. Leider fehlt bisher noch der Outdoorbereich für Kinder, dafür ist im großen Innenbereich – einer großzügigen Halle – eine Kinderspielecke eingerichtet.
Nach wie vor ist das Kölner Street Food Festival auch für Familien ein schönes Ziel. Was auch sehr gut angenommen wird – wie ich an dem Publikum erkennen kann. Alles auf dem Gelände ist barrierefrei und kann sowohl mit Kinderwagen, als auch mit Rollstuhl wunderbar besucht werden.
Wer von euch ganz zu Beginn der Kölner Street Food Festival – Aera mal zu Besuch war, wird sehr erfreut sein, dass die langen Warteschlangen am Eingang und an den Ständen der Vergangenheit angehören. Dadurch, dass das bundesweite Festival inzwischen monatlich in Köln stattfindet, verläuft sich der Publikumsandrang inzwischen wesentlich mehr, als noch zu Beginn.
Das Street Food Festival findet übrigens bei Wind und Wetter statt. Sicher macht der Besuch bei strahlendem Sonnenschein wesentlich mehr Spaß, aber wird dementsprechend natürlich auch mehr besucht.
Inzwischen wird auf abbaubare Produkte Wert gelegt und weitestgehend auf Plastikbesteck verzichtet. Viele Stände haben ihre Plastik- und Pappteller / -schalen in Bambusschalen getauscht.
Außerdem gibt es eine weitere Neuigkeit, die vor allem die Instagram-Benutzer freuen wird. Unter dem Hashtag #sfffavorite kannst du ein Foto von deinem Lieblingsfood posten. Ganz nach dem Motto „What’s you favorite Street Food“ wird eine tolle Auswahl in den Social Media Kanälen zu finden sein. Als kleiner Anreiz wird ein Verzehr-Gutschein für das nächste Kölner Street Food Festival verlost.
Aber nun machen wir uns mal auf den Weg zu unserem Blogger-Rundgang und lernen das neue Gelände und die neuen Stände kennen. Wir beginnen bei der Kaffeefahrt, wo wir uns mit einem leckeren Heißgetränk ala Kaffee, Cappuccino oder Chai Latte einstimmen können.
Weiter geht es mit einer bretonischen Spezialität an dem Stand von DÉLIBON, deren Motto ist „Ein kleines Stück Frankreich rollt durch Köln“. Leckere, hauchdünne Crêpes und Galettes à la Bretonne warten hier auf dich. Es gibt eine herzhafte oder süße Auswahl.
Die herzhafte Variante, bestehend aus Buchweizenmehl-Crêpes besitzt den klassischen Namen „komplett“. Und ist übrigens auch in Frankreich unter diesem Namen zu finden. Diese herzhafte Variante beinhaltet Schinken, (französischen Berg-)Käse und Ei. Die süße Variante ist mit Ziegenkäse, Honig und Wallnuss belegt. Beide Varianten sind eine Kostprobe wert und schmecken einfach wunderbar.
Nach den leckeren „Vorspeisen“ geht es bei unserem Rundgang mit einer „Hauptspeise“ weiter. Wenige Stände weiter besuchen wir den Stand ‚Israeli Food’. Der Besitzer spricht zwar kein Deutsch, aber mit Englisch kommst du gut weiter, alternativ auch mit Händen und Füßen.
Dieses Unternehmen gibt es seit einem Jahr und es präsentiert eindeutig mal etwas anderes. Die Grundform ist einer Falafel sehr ähnlich, nur dass es in eine andere Form gebracht wurde. Als Inhalt wird und eine kunterbunte Mischung aus Rucolasalat, Kicherbohnen, Blumenkohl, Sprossen und weiteren Zutaten gereicht. Wir sind überrascht, diese wilde Kombination passt tatsächlich sehr gut zusammen und ist ein wahrer Gaumenschmaus.
Langsam füllt sich das Außengelände und kurze, übersichtliche Schlangen bilden sich an den einzelnen Ständen, Wagen und Zelten. Ganz besonders Spaß macht das Kölner Street Food Festival übrigens, wenn du es mit einer (kleinen) Gruppe besuchst. Wieso nicht mal einen Ausflug mit Familie oder Freunden zum Heliosgelände?! Umso mehr kann man sich durch die unterschiedlichen Gerichte probieren. Einzelne Portionen sind teils schon ordentlich groß und mehr als zwei bis drei unterschiedliche Portionen wirst du vermutlich nicht schaffen, ehe du pappsatt bist. Deshalb bietet sich in einer Gruppe an, dass die unterschiedlichen Küchen probiert werden können.
Auf unserem Bloggerwalk geht es im Innenbereich des Festivals weiter. Hier dürfen wir eine Auswahl an Geflügel probieren. Bei dem Stand von ‚Federvieh‘ gibt es eine große Auswahl für Chicken-Fans: Eine sehr repräsentabel aussehende Auswahl an Clubsandwich, Geflügel-Currywurst mit Schalottenketchup und dazu einen Chickensalat. Wohingegen ich den Salat in vegetarischer Ausführung probieren darf. Mein Fazit ist scharf.
Wenige Stände weiter wartet die Indische Küche auf uns. Bei den freundlichen Köchen von ‚Pitty’s‘ bekommen wir zwei verschiedene Reisgerichte. Die vegetarische Variante ist bestehend aus Ananas mit Kokoscreme, die Fleischhaltige Variante ist mit in Joghurt gegrilltem Hähnchenfleisch und elf Gewürzen.
Unser vorletzter Besuch führt uns zu dem Stand von ‚Provolino‘. Schon von weitem weht uns der Raclettegeruch entgegen. Uns wurde bisher nur verraten, dass es bei diesem Gericht um Käse geht – Dabei denken wir an mächtig und eintönig. Aber weit gefehlt! Große Provolone Käselaibe hängen von der Decke, riesige Steinofenbaguettes liegen parat und nette Musik klingt aus den Lautsprechern.
Auch hier stehen verschiedene Varianten zur Auswahl. Herzhaft, mit Tomaten-, Oliven- oder Basilikumpesto, sowie die herzhafte Varianten mit fruchtiger Note, kombiniert mit Birne, Feige oder Preiselbeeren. Egal welche Variante du auch wählst, es ist ein Gedicht. Dieses ist mein persönlicher Favorit, an dem heutigen Tag.
Zum „Nachtisch“ besuchen wir den Wagen von ‚Die Baumstriezelmanufaktur‘. Seit drei Jahren sind die Dresdener mit ihrem hübschen Hänger unterwegs und heute zum ersten Mal beim Kölner Street Food Festival dabei. Die Manufaktur befindet sich in Dresden und ist mit einem Café kombiniert.
Die Baumstriezel, nach typisch ungarischem Rezept gibt es in herzhaften und süßen Varianten. So stehen als passenden Nachtisch Zucker und Zimt oder Mohn und Kokosraspeln zur Auswahl. Super lecker, kann ich dazu nur sagen. Außen ein knuspriger Mantel und drinnen eine weiche Teigschicht, die auf der Zunge zergeht.
Unser kulinarischer Rundgang geht zu Ende und wir sind pappsatt. Es war wieder mal ein gelungener, lohnender Ausflug durch die Streed-Food-Küchen der Welt. Vielleicht hast du bei den leckeren Anblicken beim nächsten Mal auch Lust vorbeizuschauen. Hier kommen noch ein paar Impressionen vom Kölner Street Food Festival:
Der Eintritt kostet 2 Euro.
Parkplätze sind zahlreich vorhanden. Entweder auf dem Heliosgelände (Einfahrt vom Gürtel, am Matratzen Concord), sowie weitere Parkmöglichkeiten entlang der Helios- und Vogelsangerstraße. Die Anreise mit der Bahn ist naheliegend, da die KVB-Haltestelle Venloer Str. / Gürtel direkt um die Ecke liegt. Weitere Informationen findest du auf der offiziellen Webseite des Street Food Festivals.
Warst du schon auf einem Street Food Festival? Berichte uns gerne von deinen Erfahrungen!
Offenlegung | Zu diesem Bloggerrundgang wurde ich vom Street Food Festival Köln eingeladen. Vielen Dank dafür. Wie immer, wird meine Meinung davon in keinster Weise beeinflusst.
Schade ich hab den Termin letztes Wochenende verpasst. Dein Beitrag hat mich wirklich hungrig und aufmerksam auf das Street Food Festival gemacht. Zum Glück oder leider ist am 13-14.5 erst das nächste in Köln geplant.
Liebe Grüße
Hallo Karin,
dann merk dir das Wochenende vom 13. Mai unbedingt vor. Ich verspreche dir, es lohnt sich!
Viele Grüße,
Tanja